500г просеянной муки
1ч.л. соли
2ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
1ч.л. сахара
2ч.л. оливкового масла (на 2 лепешки). 1. Муку смешать с солью. Дрожжи развести в 1 стакане теплой воды, влить в муку и вымесить тесто. Накрыть матератой салфеткой и поставить в тепло на 20 минут.
2. Руки смазать растительным маслом, выложить тесто на стол. Разделить на две части и сформировать шары. Слегка приплюснуть и перенести на противень – на нем сформировать лепешки примерно 30см в диаметре и 2-2,5см толщиной. Дать им полежать 10-15 минут.
3. Яйцо взбить с сахаром и оливковым маслом. Пальцем сделать на лепешках 2 продольные и 2 поперечные полоски (должна получится клеточка).
4. Смазать яичной смесью и поставить на верхний уровень в духовку. Через 5 минут после начала выпечки открыть дверцу и сбрызнуть духовку водой, чтоб образовался пар.
5. Закрыть духовку и выпекать до готовности.