0,5кг пшеничной муки
100г сахара
50г сырых дрожжжей
1 стакана молока
100г сливочного масла
Цедра лимона и апельсина
1 яйцо и 3 желтка
3ст.л. рома
Щепотка соли
100г изюма
По 50г очищенных миндальных и грецких орехов. 1. Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1ст.л. сахара. Поставить в теплое место, дать увеличиться вдвое.
2. Приготовить дрожжевое тесто. Насыпать муку горкой, добавить подошедшую опару, остатки молока, 80г растопленного масла, желтки, сахар, соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.
3. Изюм вымыть, залить ромом на 20 минут. Оставить 10 миндальных орешков для украшения. Остальные орехи мелко порубить. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке.
4. Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформовать из теста круглый каравай. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.
5. Смазать верх каравая взбытым яйцом. Украсить целым миндалем. Выпекать 45-55 минут в духовке, нагретой до 180С. Готовый каравай смазать сверху кисточкой сливочным маслом.