10 яблок
3ст.л. топленого масла
300г сахара
100г изюма
3ст.л. пластинок миндаля (можно без них). Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. В металлической кастрюле разогреть масло, положить в него яблоки и готовить минут 5, постоянно помешивая. Когда яблоки станут мягкими и слегка коричневыми, добавить 2ст.л. воды, убавить огонь и варить под крышкой 15 минут. При помощи толкушки сделать из яблок пюре, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Добавить сахар и продолжать варить, пока смесь не превратится в однородную массу и не отставать от дна. Немного прибавить огонь, продолжать варить, помешивая, чтобы почти вся жидкость выпарилась. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, следует снять кастрюлю с огня, положить изюм и орехи и перемешать. Поварть еще минут 2, снять с огня. Выложить смесь на противень слоем 2,5см. дать остыть и нарезать кубиками.