400-500г молодого картофеля
2 помидора
6 яиц
200г ветчины
4ст.л. жирных сливок
Зеленый лук
По 25г зелени петрушки, укропа, сельдерея
Соль, перец по вкусу
Растительное масла для жарики.
Для соуса:
1 стакан сметаны
200г плавленного сыра
5ст.л. рубленой зелени. 1. Картофель отварить в мундире до полуготовности. Очистить, разрезать на четвертинки. Слегка обжарить на растительном масле. Ветчину нарезать кубиками, помидор – дольками. Зелень измельчить, перемешать. Отложить 5ст.л. зелени в отдельную посуду.
2. Выложить в смазанную маслом форму слоями: картофель, ветчина, помидоры, посыпать зеленью.
3. Приготовить заливку. Взбить яйца со сливками, солью и перцем. Залить этой смесью овощи. Накрыть крышкой. Поставить в предварительно нагретую до 180С духовку на 10 минут.
4. Приготовить соус. Тертый плавленный сыр взбить со сметаной и 5 ложками рубленой зелени. Готовую запеканку переложить на блюдо и залить соусом.
Советы:
• В это блюдо советую добавить 150-200г нарезанных ломтиками шампиньонов, уложив их вторым слоем на картофель.
• Вместо помидоров можно положить слой нарезанного соломкой сладкого перца
• Для аромата используйте смесь разных перцев.