0,5л воды
1ст.л. квасного сусла
По пачке разрыхлителя и сухих дрожжей (по 10г)
По 200г ржаной и пшеничной муки
2,5ст.л. растиельного масла
Яйцо
Соль и сахар – по вкусу. • Воду слегка нагреть, влить сусло. Добавить сахар, соль столько, чтобы вода была слегка пересоленной, всыпать дрожжи и разрыхлитель, размешать, дать постоять 10 минут. Влить половину масла, постепенно помешивая, добавить ржаную муку, затем – просеянную пшеничную. Вымесить не очень крутое тесто, чтобы оно слека липло к рукам. Сформовать шар, смазать маслом, переложить в кастрюлю, тоже смазанную маслом. Накрыть полотенцем, дать подняться в 1,5 раза , не обминать.
• Выложить тесто на смазанный маслом стол, разделить на шарики по 50г каждый, примять ладонью, положить на середину любую начинку, края защипать. Переложить на смазанный маслом противень и поставить поближе к нагретой духовке на 10-15 минут, чтобы пирожки поднялись. Смазать взбитым яйцом, выпекать в разогретой духовке 10-15 минут при 200-220С.
ВАРИАНТЫ НАЧИНОК:
Жаренные с луком грибы; тушеная капуста с рубленым яйцом; рубленый зеленый лук и яйца; вишни без косточек (можно замороженные) с сахаром; вареное сгущенное молоко.