ТЕСТО:
2,5 стакана муки
1ст.л. сахара
150г сливочного масла
1-2ст.л. растительного масла
5ст.л. воды
Соль.
НАЧИНКА:
1,5кг яблок
2ст.л. муки
2/3 стакана сахара
1ст.л. сока лимона
2ч.л. лимонной цедры
½ ч.л. молотого мускатного ореха. Муку смешать с солью, просеять, добавить охлажденное и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло.
Всыпать сахар, перемешать. Добавить растительное масло и очень холодную воду, вымесить гладкое эластичное тесто, скатать тесто в шар, разделить на две части. Из каждой сформовать лепешку, завернуть по отдельности в пленку и положить на 2 часа в холодильник.
Приготовить начинку. Яблоки нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, смешать с сахаром, мукой, мускатным орехом, добавить тертую цедру.
Одну лепешку выложить на дно круглой формы (лучше силиконовой), сверху уложить яблочную начинку, накрыть второй лепешкой, сбрызнуть молоком и слегка посыпать сахаром.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 200С. Через 10 минут температуру снизать до 150-160С и выпекать до готовности около часа.