Валя | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 12:42 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Оффлайн
| 3 яйца 1 стакан сахара 1 стакан сметаны 1 стакан муки 1ч.л. разрыхлителя. Яйца взбить с сахаром добела. Добавить сметану, перемешать. Затем всыпать муку и разрыхлитель и замесить тесто (тесто как на оладьи). Форму смазать маслом, посыпать сухарями. В подготовленную форму вылить тесто и испечь в горячей духовке до румяного цвета (30-40 минут). Готовый сметанник нарезать на куски и посыпать сахарной пудрой.
|
|
| |
Ludo | Дата: Четверг, 22.08.2019, 20:47 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
| Дрожжевой пирог "Сметанник"
Такой пирог из дрожжевого теста приготовить достаточно легко. Мягкий и пушистый пирог "Сметанник" внутри имеет ароматную начинку из сметаны, больше напоминающую нежный крем. Благодаря начинке пирог получается сочным и очень вкусным. Продукты Для теста: Мука - 350 г Молоко - 150 мл Сахар - 50 г Яйца - 2 шт. Масло сливочное - 50 г Дрожжи сухие - 7 г (1,5 ч. ложки) Соль - 0,5 ч. ложки * Для начинки: Сметана 20% жирности - 300 г Масло сливочное - 50 г Сахар - 120 г Мука - 70 г Ванильный сахар - 1 пакетик * Масло растительное - для смазывания формы
Подготавливаем все необходимые продукты. Сливочное масло для теста должно быть мягким. Молоко подогреваем до 35-40 градусов. Первым делом готовим тесто. Делаем опару: в тёплое молоко добавляем 3 ст. ложки муки, 0,5 ст. ложки сахара и дрожжи. Перемешиваем. Накрываем миску с опарой плёнкой и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте. На поверхности опары должны появиться пузырьки. В готовую опару добавляем одно яйцо, соль, оставшийся сахар и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем. Затем всыпаем муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа в тёплом месте для подъёма. Когда тесто увеличится в размере в 3 раза, раскатываем его в круглый пласт диаметром 37-38 см. Толщина теста - 0,5-0,7 мм. Затем внутри круга формой вырезаем круг поменьше. Диаметр маленького круга должен быть 28-30 см. Оставшийся ободок разрезаем на две части. Ширина каждой полоски получится около 4 см. Полоски теста разравниваем на доске. Каждую полоску теста разрезаем на две части. Соединяем полоски теста попарно и скручиваем косички. Для выпекания пирога подойдёт круглая форма диаметром 28-30 см. Но можно выпекать пирог и на противне. Для этого застилаем противень пергаментом, смазываем пергамент растительным маслом. На пергамент выкладываем кружок теста, а края оборачиваем косичками. Концы косичек соединяем между собой, обрезав их лишние края. Я дополнительно вырезала полоску из пергамента шириной 4 см, смазала её растительным маслом и сделала ободок вокруг теста. Края пергамента соединила с помощью зубочистки. Так пирог лучше сохранит свою форму при выпекании. Пока будем вырезать украшения, пирог накрываем плёнкой. Обрезки теста раскатываем в пласт и вырезаем любые фигурки для украшения пирога. Это можно сделать маленькими формочками для печенья в виде цветочков, листиков и др. Я вырезала кружочки и полоски, из которых сложила вишенки. Пока будете готовить начинку, фигурки накройте плёнкой, чтобы они не подсыхали. Духовку включаем для разогрева до 180 градусов, а тем временем готовим начинку. Сливочное масло для начинки растапливаем. Соединяем сметану, растопленное сливочное масло, сахар и муку. Перемешиваем миксером. Сверху на тесто выкладываем сметанную начинку. Края пирога смазываем яйцом. На начинку укладываем фигурки-украшения, которые также смазываем яйцом. Выпекаем пирог из дрожжевого теста со сметанной начинкой в разогретой духовке при 170 градусах 35-40 минут. Когда тесто зарумянится и начинка схватится, пирог готов. Вынимаем пирог из духовки. Пирог "Сметанник" разрезаем на порции и подаём к столу. Еще проверенные рецепты для вас https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=739
Приятного аппетита!
|
|
| |