Крупа гречневая (или пшеничная) – 2 стакана
Молоко 3,5% - 2 стакана
Творог 9% - 200г
Сахар – 4ст.л.
Яйца – 4 штуки
Сухари пшеничные молотые – 4ст.л.
Масло сливочное – 4ст.л.
Сметана – 4ст.л.
Соль. Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой (4-5 стаканов), накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, умешьшить огонь наполовину, варить 15 минут, затем влить горячее молоко и томить на медленном огне 30 минут. Затем снять с плиты, переложить кашу в миску, остудить (10 минут), добавить протертый творог, соль, сахар, масло, три яйца и тщательно перемешать. Одно яйцо взбить со сметаной до появления пены. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать поверхность яично-сметанной смесью и запекать в разогретой духовке (180С) 20-25 минут. Подавать с медовым соусом.
МЕДОВЫ СОУС.
Смешайте сметану (три четверти стакана) с липовым или гречишным медом (3ст.л.), растопленным сливочным маслом (2ст.л.) и взбейте в однородную массу. При желании добавьте в соус ванильный сахар или корицу.