1 стакан сахарного песка
1 стакан воды
2ст.л. меда
1ч.л. соды
0,5ч.л. пекарского порошка
2ст.л. какао или кофе
По 0,5 стакана изюма, орехов, растительного масла и любого джема
По щепотке гвоздики, корицы, кориандра
Мука. В миску насыпать сахар, налить воды и растительного масла, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. В остывшую жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымесить, чтобы не было комков. Добавить орехи, изюм и муку с пекарским порошком. Муки взять столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, при 200С 30-35 минут.
Остывшую коврижку разрезать вдоль и прослоить медом или джемом.