14:44
Блюда за 5 минут

Суп картофельный «Молния»

 

  2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана измельченной капусты, 3 бульонных кубика, 1,5 л воды, тертый сыр, измельченная зелень, соль.

 

  Картофель, морковь и лук очистить и мелко нарезать. Воду довести до кипения, растворить в ней бульонные кубики, положить овощи. Когда смесь закипит, варить 5–7 мин.

  Суп разлить по тарелкам, посыпать сыром и зеленью.

  К супу можно подать гренки из ржаного хлеба, натертые чесноком.

 

  Суп-крем из гороха

 

  2стакана сухого гороха, 2 мясных бульонных кубика,4 ст. ложки сливочного масла, 2 л воды, 1 стакан молока, 1-2дольки чеснока, соль.

 

  Горох размолоть в кофемолке до состояния муки и развести водой.

  Чеснок мелко нарезать, обжарить в масле. Соединить с горохом и бульонными кубиками, довести до кипения, влить молоко, посолить по вкусу. Варить 10 мин, помешивая.

  К супу можно подать сметану и гренки из белого хлеба.

 

Шампиньоны в сливках

 

  1 пакет замороженных шампиньонов, 100 г жирных сливок, 1 луковица, растительное масло, мускатный орех, соль.

 

  Шампиньоны выложить на разогретую сковороду и жарить, пока жидкость не выпарится почти полностью.

  Лук нарезать тонкими колечками и отдельно обжарить в кипящем растительном масле.

  Когда грибы будут практически готовы, добавить лук, влить сливки, посолить по вкусу, положить немного мускатного ореха.

  Готовить, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет.

  Вместо замороженных грибов можно использовать свежие. Время приготовления блюда немного увеличится.

 

  Цуккини в лимонном соке

 

  300 г цуккини, 20 г сливочного масла, 4 ст. ложки лимонного сока, соль.

 

  Масло выложить с жаропрочную керамическую посуду и растопить его. Цуккини нарезать тонкими ломтиками, положить в масло, посолить по вкусу, полить лимонным соком. Посуду накрыть крышкой. Готовить на полной мощности около 5 мин.

  Готовое блюдо подержать в выключенной микроволновке 1–2 мин. Можно подавать и горячим, и холодным.

 

Говядина запеченная

 

  700–800 г отварной говядины, 2–3 луковицы, 4 яйца, растительное масло, измельченная зелень, хлебные крошки, черный молотый перец, соль.

  Для соуса: 2–3 куска сахара, 2–3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1,5 стакана мясною бульона, 1 десертная ложка порошка горчицы, 0,5 стакана сухого вика.

 

  Лук мелко порубить, обжарить в горячем масле, посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень, перемешать и остудить. Затем добавить яйца и тщательно взбить венчиком.

  Говядину нарезать ломтиками, обмакнуть в яичную массу, обвалять в крошках, выложить на смазанный маслом противень и подрумянить в духовке.

  Приготовить соус. Сахар слегка смочить и подрумянить на горячей сухой сковороде. Влить воду, перемешать, довести до кипения. Переложить карамель в небольшую кастрюлю, добавить масло, бульон, горчицу, вино. Тщательно перемешать и довести до кипения.

  Готовую говядину выложить на блюдо и полить горячим соусом.

 

Рулет с ветчиной

 

  1 тонкий лаваш, 150 г сыра, 300 г ветчины, 1–2 дольки чеснока, майонез.

 

  Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок порубить. Соединить сыр и чеснок, заправить майонезом по вкусу и перемешать.

  Лаваш смазать ровным слоем сырной смеси, сверху выложить ломтики ветчины. Сформовать тугой рулет, а затем нарезать его порционными кусками.

 

Салат с сухариками

 

  1 банка консервированной кукурузы, 2 охотничьи колбаски, 2 яйца, 1 пачка сухариков «Кириешки» с беконом, 100 г майонеза.

 

  С кукурузы слить жидкость. Колбаски мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, порубить.

  Все ингредиенты соединить, добавить сухарики, заправить майонезом и перемешать.

 

  Салат «Без хлопот»

 

  1 пачка вермишели «Роллтон», 300 г вареной колбасы, 2 моркови, 1 луковица, 50 г растительного масла, 50 г майонеза.

 

  Морковь очистить, натереть на средней или крупной терке, обжарить вместе с мелко нарезанным луком и нарезанной кубиками колбасой. Снять с огня.

  Вермишель размять, положить в сковороду к смеси моркови, лука и колбасы, накрыть крышкой и выдержать 5 мин. После этого перемешать и выдержать еще 3 мин. Заправить майонезом и перемешать.

 

Слоеный салат

 

  100 г вареного мяса, 2 клубня картофеля, 2 помидора, 1 вареное яйцо, 50 г майонеза, зелень, черный молотый перец, соль.

 

  Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Помидоры и мясо нарезать так же.

  На дно салатника положить помидоры, посолить, поперчить. Сверху выложить мясо, на него — картофель, посолить и поперчить его.

  Полить салат майонезом, украсить дольками яйца и измельченной зеленью.

 

«Быстрая птичка»

 

  4 куриные грудки, 2 яйца, 3–4 ст. ложки муки, соевый соус, смесь пряностей для курицы, растительное масло.

 

  Из муки, соевого соуса, яиц и пряностей приготовить кляр.

  Куриные грудки нарезать полосками, обмакнуть в кляр и быстро обжарить в горячем масле.

  Можно подавать как горячими, так и холодными.

  Куриные грудки мелко нарезать.

  Грибы слегка обжарить, остудить, смешать с куриным мясом, добавить сыр и сухарики, заправить майонезом и тщательно перемешать.

 

  Курица в хрустящей корочке по-китайски

 

  500 г куриного филе, 6 яиц, 50 г крахмала, 50 г муки, зеленый лук, 1 ч. ложка сухого вина, растительное масло, кунжутное масло, глютаминат натрия, черный молотый перец.

 

  Куриное мясо отбить, мелко нарезать, добавить яйца, вино, поперчить и перемешать. Затем добавить муку и крахмал и снова перемешать.

  Растительное масло сильно разогреть, не доводя до кипения, положить в него куриную смесь. Жарить в течение 5 мин до образования хрустящей корочки, после чего откинуть курицу на сито.

  В сковороду, где жарилась курица, влить чуть-чуть кунжутного масла, обжарить немного измельченного зеленого лука, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня, перемешать с курицей. Выложить на блюдо.

 

Паштет из курицы

 

  500 г вареного куриного филе, 60 г сливочного масла, 100 г сыра, 60 мл куриного бульона, черный молотый перец, молотый мускатный орех.

 

  Филе и сыр мелко нарезать и измельчить в блендере до состояния однородной массы. Добавить размягченное масло, охлажденный бульон, немного мускатного ореха, поперчить и еще раз взбить до однородной массы.

  Если нет блендера или кухонного комбайна, куриное мясо и сыр можно пропустить через мясорубку, а затем взбить смесь с маслом и бульоном.

 

  Паштет из куриной печени

 

  450 г куриной печени, 125 г сливочного масла, 50 г лука-шалот, 4 ст. ложки сладкого вермута, молотый мускатный орех, 0,25 ч. ложки сухого тимьяна, молотый черный перец, соль.

 

  Куриную печень обсушить на бумажной салфетке.

  Лук-шалот мелко нарезать и обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла, помешивая, в течение 1 мин на среднем огне. Увеличить огонь до сильного, добавить печень, тимьян, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Тушить, помешивая, в течение 4 мин. Влить вермут и тушить еще примерно полминуты.

  Получившуюся смесь измельчить в блендере, добавляя оставшееся сливочное масло. Готовый паштет остудить.

  Паштет можно намазывать на тосты, крекеры или тонкие ломтики яблок.

 

Салат «Пестрый»

 

  500 г отварного куриного филе, I пайки консервированной кукурузы, 1-2соленых огурца, 1–2 свежих огурца, 1–2 свежих помидора, 1 маленькая банка консервированного зеленого горошка, 1 вареное яйцо.

  Для заправки: 200 г майонеза, 2 ст. ложки жирных сливок, 2 дольки чеснока, порошок карри, зелень.

 

  Куриное филе разобрать на волокна. Соленые и свежие огурцы, а также помидоры нарезать кубиками. Ингредиенты соединить, добавить горошек и перемешать.

  Приготовить заправку. Майонез смешать со сливками, добавить раздавленный чеснок, немного карри и измельченной зелени. Слегка взбить.

  Заправить салат, еще раз перемешать. Украсить дольками яичного белка и раскрошенным желтком.

 

  Салат «Муза»

 

  100 г отварного куриного мяса. 100 г маринованных грибов, 100 г чернослива без косточек, 50 г ядер грецких орехов, 1 свежий огурец, 100 г сыра, майонез.

 

  Куриное мясо, огурец и чернослив нарезать соломкой. Грецкие орехи раскрошить. Сыр нарезать кубиками. Ингредиенты соединить, добавить грибы (если они крупные — нарезать), заправить майонезом и перемешать.

  Вместо маринованных можно использовать свежие грибы. В этом случае их нужно отварить и слегка обжарить.

 

Фрикасе

 

  2 куриные грудки, 1 банка консервированных шампиньонов, растительное масло, майонез, порошок карри, соль.

 

  Куриное мясо нарезать кубиками или соломкой.

  Масло разогреть, обжарить в нем грибы, добавить куриное мясо, слегка обжарить, посолить по вкусу, посыпать карри, залить майонезом и слегка потомить.

  В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре.

 

Запеченная рыба

 

  1 рыба весом около 1 кг, 150 г сливочного масла, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, черный перец крупного помола, морская соль.

  Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры (голову не отрезать), вымыть, посолить изнутри. Выложить на лист фольга, посыпать половиной измельченного укропа. Растопить масло, добавить оставшийся укроп, раздавленный чеснок, соль и перец по вкусу. Получившейся смесью полить рыбу. Фольгу завернуть. Запекать в горячей духовке около 20 мин.

  К готовой рыбе можно подать овощи.

 

  Итальянский салат с креветками

 

  500 г отварных очищенных креветок, 100 г листового салата.

  Для заправки: 200 г сладкого кетчупа, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 2 дольки чеснока.

 

  Салат вымыть и мелко нарезать или разорвать руками, выложить на плоское блюдо. Сверху положить креветки.

  Приготовить заправку. Смешать кетчуп, сметану и майонез, добавить раздавленный чеснок, слегка взбить.

  Готовым соусом полить креветки.

  К салату хорошо подойдет сухое белое вино.

 

Рыбный рулет

 

  1 банка лосося в собственном соку, 3 тонких лаваша, 150 г сыра, 2–3 вареных яйца, 50 г зелени, 1 маринованный огурец, майонез, кетчуп.

 

  Рыбу вместе с жидкостью размять вилкой. Зелень (любую) вымыть, обсушить, мелко нарезать.

  Один лаваш смазать майонезом (или смесью майонеза с кетчупом, или кетчупом), сверху нанести слой лосося, посыпать зеленью. Накрыть вторым лавашем, смазать его майонезом (или смесью майонеза с кетчупом, или кетчупом), посыпать мелко нарезанными яйцами, а затем тертым сыром. Сверху положить третий лаваш, смазать его майонезом (или смесью майонеза с кетчупом, или кетчупом), выложить тонкими кружочками огурца.

  Из получившегося «пирога» сформовать рулет и прогреть его в микроволновой печи в течение 1–2 мин на полной мощности. Затем разрезать на порционные куски.

  Можно подавать и горячим, и холодным.

 

Салат с креветками

 

  500 г вареных очищенных креветок, 2 свежих помидора, 100 г сыра «Пармезан», чеснок, майонез.

 

  Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Из майонеза и раздавленного чеснока (количество — по вкусу) приготовить соус.

  Выложить слоями креветки, помидоры, сыр, промазывая каждый слой соусом. Число слоев может быть любым.

 

Французский салат

 

  5 яиц, 2 луковицы, 1 кисло-сладкое яблоко, 2 ст. ложки крупно натертого сыра, 200 г майонеза, соль.

 

  Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать очень тонкими колечками, ошпарить крутым кипятком и откинуть на дуршлаг. Яблоко очистить от кожицы, удалить 1 сердцевину, натереть на крупной терке.

  Выложить в салатник в следующем порядке: яйца, соль, майонез, лук, майонез, яблоко, майонез, салат посыпать сыром.

Просмотров: 467 | Добавил: Валя
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]